Rambler's Top100

Общение в Интернете! Всё самое интересное!
Программы для общения в Интернете

Мыши в Usenet

Мучительно долго пользователей The Bat! терзала следующая проблема - любимый Мыш не мог читать (а равно и постить) ньюсы. На вопрос новичков: "А как мне теперь читать/писать на ньюс-сервера с помощью The Bat!?", продвинутые мышеводы отвечали: "Никак!" (иногда очень злобно). Пользователи "Аутлука" при этом тихо посмеивались :-).
Но время не стоит на месте и решение проблемы было найдено. Радуйся, мышевод стар и млад, - благодаря замечательной программе Андрея Переводчика MyGate мы теперь можем читать и писать в новостные конференции, не отходя от кассы, то есть от The Bat!.
В данной статье я не буду слишком подробно останавливаться на процедуре настройки шлюза MyGate (для этого существует замечательная справка), а раскрою лишь наиболее важные моменты.
Как уже было сказано, MyGate представляет шлюз. Что же это значит? Дело в том, что The Bat! как не умел, так и не умеет общаться с новостными серверами, использующими протокол NNTP. За него всю работу будет делать MyGate. В свою очередь, почтовый клиент связывается с MyGate по протоколам РОР3 и SMTP. В итоге мы имеем связку вида The Bat! - MyGate - news-server. MyGate в данном случае выполняет роль своеобразного "переходника-адаптера" и восполняет недостающие функции (такие как
организация подписки на группы новостей).
Устраивает такой вариант? Тогда идем качать на https://barin.com.ua/soft/mygate. Программа маленькая (версия 2.4, весит 350 килобайт) и очень динамично развивающаяся, поэтому прямой ссылки я не даю.
Скачали, установили, запустили? Начинаем настраивать! Мне показалось более удобным, прежде всего, разобраться с MyGate. Итак, настраиваем получение новостей: Шлюз - Создать новый - РОР3 > NNTP.
Раздел Шлюз. Название шлюза даем по своему усмотрению, в качестве локального порта следует прописать любой порт, который не занят другой программой или другим шлюзом.
Раздел NNTP-сервер. В пункт Имя хоста прописываем NNTP-сервер, с которым мы работаем.
Раздел Авторизация. Вводим логин и пароль для работы с сервером. Как правило, для чтения новостей авторизация не требуется, но если быть более точным, все зависит от особенностей функционирования конкретного сервера.
Аналогичным образом настраивается шлюз SMTP > NNTP. Здесь необходимо обратить внимание на уникальность локального порта: если шлюзом РОР3 > NNTP был порт 2500, то для шлюза SMTP > NNTP его уже нельзя использовать. Настройку MyGate на этом можно считать законченной и смело переходить к препарированию летучей мышки :-).
Первым делом создадим новый почтовый ящик. В его свойствах переходим на закладку Транспорт и проводим ряд следующих настроек. В полях Почтовый сервер и SMTP сервер прописываем localhost. В качестве имени пользователя и пароля вводим данные, которые используются для авторизации на NNTP-сервере. Если авторизации не требуется, введите в эти поля что угодно, только не оставляйте их пустыми.
Обращаем свой взор на номера портов. Для РОР3 порт должен совпадать с тем, который был указан в настройках MyGate для шлюза POP3 > NNTP. Для SMTP порт должен совпадать с указанным для шлюза SMTP > NNTP.
В шаблонах нового письма необходимо установить таблицу перекодировки Кириллица KOI-8 - таковы стандарты ФИДО.
В основном настройка The Bat! закончена. Остается только настроить фильтры для разных групп новостей, но это не должно стать проблемой.
Чтобы было что сортировать, необходимо нечто получать, ведь так? Поэтому подключаемся к сети, далее воспользовавшись соответствующей кнопкой, запускаем шлюз, идем в настройки шлюза POP3 > NNTP и выбираем там пункт с манящим названием Подписка. Вот оно! Смело жмем кнопку Обновить список - если все сделано правильно, то мы получим полный список новостных конференций на сервере. Подписка/отписка выполняется двойным кликом. Не забудьте поставить количество сообщений, которые вы хотите получать за раз, поменьше :-).
Ура, все готово! Жмем F2 и с умилением смотрим, как происходит прием сообщений из выбранных конференций. Если вы хотите писать письма в конференции, то на первом этапе незаменимой будет конференция fido7.testing - для отладки настроек почтового клиента.
Хотелось бы напомнить, что для каждого сервера новостей создается свой шлюз или пара шлюзов, а также свой ящик в The Bat!. В качестве NNTP-сервера настоятельно рекомендуется использовать сервер своего провайдера (если он предоставляет такую услугу). Не предоставляет? Проблема решаема - воспользуйтесь публичным гейтом. В качестве такового можно посоветовать news3.fido7.ru - при работе с ним у меня не возникло никаких проблем.
Чтобы писать письма, для начала неплохо было бы подписаться на какую-то группу новостей (во избежание лишних недоразумений, еще раз настойчиво посоветую fido7.testing). Подписались? Пишем письмо и в поле Кому набираем название нашей конференции. Отправляем послание и ждем. Чего? Да того, когда на наш e-mail, указанный при создании почтового ящика в The Bat!, придет письмо от некого Fido7 Auto Moderator. Тех, кто не дружит с английским, прошу не пугаться - вторая часть сообщения на русском. Именно в ней нас кратко ознакомят с общими правилами поведения в fido7 и выдадут специальный пароль для регистрации. Что с ним делать,
вам расскажут там же. Если регистрация прошла успешно, вы получите об этом соответствующее уведомление.
Обратите внимание, выданный пароль необходим не только для регистрации, но и для успешной отправки писем в иерархию fido7 - об этом почему-то умалчивается. Чтобы вам не пришлось наступать не те же грабли, что и мне, я расскажу, что делать с этим паролем. Его можно указывать или в начале текста письма, или в поле От: заголовка вашего письма, при этом адрес должен остаться неизмененным.
Также можно размещать пароль в поле Keywords заголовка письма. Данный вариант выглядит наиболее привлекательно, но требует наличия версии The Bat!, позволяющей добавлять новые поля в заголовок письма (берите последнюю бета-версию с https://www.ritlabs.com/download/the_bat/beta).
Подробнее о паролях можно почитать здесь:
https://www.fido7.ru/passwords.html.
Если вы все сделали правильно, то теперь можете свободно отправлять письма в конференции fido7 и гордиться собой :-). Желающим побольше узнать о fido7 советую посетить замечательный сайт https://www.fido7.da.ru <https://www.fido7.da.ru/> , и не забудьте хорошенько побродить по официальному ресурсу: https://www.fido7.ru
<https://www.fido7.ru/> .
На этом мне хотелось бы поблагодарить всех людей, оказавших мне помощь в написании этой статьи, и пожелать им удачного общения в Usenet!

Станислав МИЖУРИН

Оригинал статьи на https://www.mycomp.com.ua

  [an error occurred while processing this directive]

© Kapelyukh Sergey 2003-2014
При перепечатке статей с даного сайта обязательно указывать автора и ссылку на сайт-источник или, если такого нет, указывать Капелюх Сергей и ссылку на https://myleleka.com.ru.
  Rambler's
Top100 Яндекс цитирования myleleka.com.ru