Rambler's Top100

Общение в Интернете! Всё самое интересное!
Программы для общения в Интернете

Управление через e-mail

Командовать компьютером, находясь в командировке за тысячи километров; следить за пользователями, которые работают на машине в ваше отсутствие... Ситуации, в которых может понадобиться удаленное управление через e-mail, вам подскажет сама жизнь.

Всем забывчивым, предусмотрительным и просто любопытствующим хоть раз, но стоит это попробовать.

Представьте, что на вашем компьютере установлена специальная программа, которая периодически проверяет почту в поисках писем, адресованных ей лично. Обнаружив нужное письмо, она выполняет переданные в нем команды. Само собой, о скорости получения результатов речь не идет, но это в данном случае не главное.

Сначала рассмотрим наиболее простую в управлении программу Autosend (www.filesharingbyemail.com). Для работы с ней требуется установленная виртуальная java-машина от SUN. Впрочем, с сайта производителя можно скачать дистрибутив с уже интегрированной java-машиной, но размер его будет порядка 18 Мб.

Алгоритм работы Autosend таков: из любой точки мира отправляем письмо домой, в теме (обратите внимание, именно в теме, а не в теле) письма указываем нужные команды. К примеру, если вам потребовался файл, укажите полный путь к нему в теме письма: c:\boot.ini. Autosend через определенные промежутки времени устанавливает соединение, проверяет почту и отключается. Через какое-то время заказанный файл будет вам выслан по почте. Если название файла вспоминается с трудом, поставьте в теме письма команду: ?find часть_имени_файла. Autosend поищет его самостоятельно. Чтобы получить список всех файлов, укажите в теме: ?list (если к этой команде добавить имя нужной папки, то программа выдаст листинг ее содержимого). Почти аналогично заказывается список каталогов: ?listf.

Если заказанный вами файл слишком большой, то Autosend может разбить его на несколько частей. Более того, файлы можно не только заказывать, но и отправлять на домашнюю машину. Autosend поместит их в отдельный каталог.

На сайте разработчиков доступна версия Autosend для Unix-систем, и это единственное преимущество Autosend перед RemoteByMail.

RemoteByMail (www.runtime.org) - более мощная программа для удаленного управления через e-mail. Главная ее отличительная особенность - умение запускать приложения, также разработчики позаботились о безопасности: в теме письма нужно указывать заранее определенный пароль. Команды RemoteByMail отдаются из тела письма.

Забегая вперед, отмечу, что RemoteByMail весьма достойная разработка (к слову, у RuntimeSoftware все продукты на высоком уровне) и заслуживает всяческих похвал.

Итак, сначала разберемся с интерфейсом и настройками. После запуска программы следуем в Tools>Accounts и создаем здесь учетную запись (их может быть несколько), которая будет ассоциирована с вашим электронным адресом.

В столбце POP&SMTP settings задаем те же настройки, что и в почтовом клиенте при работе с данным e-mail.

В столбце Access в разделе Served clients задаются почтовые домены (*@gmail.com) или e-mail (dimoon@gmail.com), с которых будут приниматься команды. С точки зрения безопасности, конечно, лучше указывать конкретные адреса.

Внизу расположен список доступных команд и форма для ввода пароля. По умолчанию пароль passw123 - обязательно его поменяйте!

Теперь по поводу команд. Есть команда отправки файлов - send, команда архивирования и отправки zip-архива - zend (как говорится, одним выстрелом двух зайцев), а также команда просмотра содержимого каталога или диска - dir. Команда hi применяется для проверки работоспособности RemoteByMail.

Предположим, что RemoteByMail контролирует адрес x403@yandex.ru и мы хотим получить листинг диска С. В таком случае потребуется с доверенного адреса выслать пароль и команду на x403@yandex.ru.

Через некоторое время нам придет ответ с требуемой информацией.

Осталось познакомиться с еще одной командой - execute, которая позволяет запустить любое приложение или файл. Хорошо владеющим командной строкой Windows эта команда предоставляет широченные возможности по манипулированию системой.

Между прочим, вы можете сами задавать новые команды для RemoteByMail, которые базируются на пяти встроенных. Делается это в меню Tools > Commands.

Дмитрий БАРДИЯН,
www.qwerty.by

  [an error occurred while processing this directive]

© Kapelyukh Sergey 2003-2014
При перепечатке статей с даного сайта обязательно указывать автора и ссылку на сайт-источник или, если такого нет, указывать Капелюх Сергей и ссылку на https://myleleka.com.ru.
  Rambler's
Top100 Яндекс цитирования myleleka.com.ru